스킵네비게이션

개인정보처리방침

111205-개인정보처리방침

부산대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 부산대학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

부산대학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

  • 본 방침은 2011년 12월 5일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

부산대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 가. 홈페이지 회원 가입 및 관리

    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 나. 입시 및 학사 업무 처리

    입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등

  • 다. 각종 서비스 제공

    장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 학사관리(평생교육원, 국제언어교육원, 영재교육원, 보육교사 교육원, 사범대학교육연수원), 취업 지원, 보건관리, 학자금 대출 등

  • 라. 발전기금 기탁자 관리

    발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

부산대학교는 회원가입, 입시 및 학사 업무 처리, 각종 서비스 제공 등을 위해 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

처리하는 개인정보의 항목에 대한 안내 제공
보유부서 개인정보 화일명 근거 목적 주요항목 보유기간
입학관리과 입학지원자
명단
고등교육법
시행령 제35조
(입학전형자료)
입시전형
업무수행
성명, 주민등록번호,
주소, 이메일주소,
전화번호, 출신고교,
보호자 성명,
주소, 연락처
5년
입학관리과 입학생관리 고등교육법
시행령 제35조
(입학전형자료)
신입생 선발 성명, 주민등록번호,
주소, 이메일주소,
전화번호, 출신고교,
보호자 성명,
주소, 연락처
5년
학사과 학적 고등교육법
시행령 제4조
(학칙)
학사관리 및
학교행정업무
성명, 주민등록번호,
주소, 전화번호, 국적,
학적변동사항,
출신고교, 출신대학,
보호자 인적사항
준영구
학사과 성적 고등교육법
시행령 제4조
(학칙)
학사관리 및
학교행정업무
성명, 수강학기,
성적자료
준영구
학사과 졸업관리 고등교육법
시행령 제4조
(학칙)
학사관리 및
학교행정업무
성명, 주민등록번호,
학위등록번호,
수료증서번호,
졸업일자, 수료일자
준영구
학사과 교환학생관리 고등교육법
시행령 제4조
(학칙)
학사관리 및
학교행정업무
성명, 주민등록번호,
전화번호
준영구
대외교류본부 국제교류학생관리 외국인유학생 및
어학연수생관리지침
(교과부)
외국인유학생관리 성명,
외국인등록번호,
이메일주소,
전화번호
준영구
학생과 장애학생 장애인등에 대한
특수교육법 제30조
장애학생 지원 성명, 학적변동사항,
생년월일,
이메일주소,
주소, 전화번호,
장애종류, 장애등급
5년
학생과 장학생관리 대학등록금에
관한규칙 제3조
(등록금의 면제,
감액)
교내,외 장학생관리 성명, 주민등록번호,
주소, 전화번호,
학적변동사항,
성적, 장학내용
10년
발전기금재단 발전기금
기탁자관리
기부금품 모집 및
사용에 관한
법률시행령 제19조
발전기금 기탁자 및
영수증 발급
성명, 주민등록번호,
근무처, 주소,
전화번호,
이메일주소
영구
도서관 도서관
대출관리
도서관법 제35조
(업무)
도서대출반납 및
이용자관리
성명, 주민등록번호,
주소, 전화번호
준영구
대학생활원 사생관리 부산대학교
대학생활원 규정
생활관생 선발
및 관리
성명, 전화번호,
성적자료,
보호자 전화번호
5년
평생교육원 평생교육
수강생
평생교육법
시행규칙 제4조
(학습계좌운영)
평생교육생
학사관리
성명, 주민등록번호,
주소, 전화번호,
이메일주소,
계좌번호
준영구
종합인력
개발원
취업관리 학생경력관리 및
취업추천자 선발
성명, 전화번호,
취업업체명,
편입학교, 학과
5년
보건소 보건관리 학교보건법
제7조의3
(건강검사기록)
학생건강의 보호,
진료현황 관리
성명, 주민등록번호,
전화번호, 소속,
학적상태
10년
국제언어
교육원
어학원생관리   어학원생 학사관리 성명,
외국인등록번호,
여권번호, 주소,
이메일주소,
전화번호,
최종졸업학교명,
보호자 및 보증인
인적사항,
수료관련 성적
5년
정보전산원 홈페이지
회원정보
개인정보보호법
제15조
(개인정보의 수집,
이용)
홈페이지 서비스
운영관리
성명, 주민등록번호,
주소, 전화번호
2년
과학영재
교육원
영재교육원생
명부
영재교육진흥법
시행령 제36조
(학교생활기록부의
기재)
영재교육원생 관리 성명, 주민등록번호,
주소, 전화번호, 소속,
보호자 연락처
5년
보육종합센터
보육교사
교육원
보육교사
교육원
수강생 관리
영유아보육법
제17조제3항, 제4항
수강생, 수료생 관리 성명, 주민등록번호,
주소, 전화번호,
가족관계, 수료 성적
준영구
학생과 한국장학
재단정부
학자금대출
교육과학기술부와의
학자금
상환대출 협약서
학자금대출 성명, 주민등록번호,
학적구분, 소속,
직전학기 성적
5년
사범대학부설
교육연수원
교육연수
이수생관리
고등교육법 제46조,
교육공무원법
제37조 내지 제42조,
교원 등의 연수에
관한 규정 제3조
연수 수료자 성명, 주민등록번호,
소속, 이수 성적
준영구

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 제2조의 개인정보파일은 명시한 기간동안 보존합니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

부산대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

부산대학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보 제공대상과 목적 범위에 대한 안내 제공
피제공 기관 제공근거 개인정보화일명 제공주요항목 제공주기
부산대학교
총동문회
졸업자리스트 성명,학번,학과,
연락처,주소
1학기
부산지방병무청 병역법제60조(징병검사 및 입영등의 연기)
병역법시행령 제1125조(재학생입영등연기)
신입생,
편입생남자DB
성명,주민번호,주소,
입학일자, 학과전공,
주민번호,학번
1년
국민연금 국민연금법제10조, 동법 제77조 재적생 주민번호,학년 1년
금정세무서 소득세법제164조 근로,퇴직,
소득지급조서
성명,주민번호,주소
급여총액,결정세액
1년
교육과정평가원 고등교육법시행령 제42조 수험생DB 성명,주민번호,
출신고교 졸업년도,
지원학과
1년
출입국관리사무소 유학생DB 성명,생년월일,
과정,학과, 국적,
E-MAIL
수시
전국 시,군,구청 민방위기본법 제19조 제5항 민방위자원
편성제외
대상자 명부

제5조 (개인정보처리 위탁)

부산대학교는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받은 경우에는 개인정보를 타인에게 위탁할 수 있습니다.

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하며 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제6조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
  • 부산대학교는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제7조 (개인정보의 파기)

부산대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

부산대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 부산대학교 홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를하고 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)

부산대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보 보호책임자
개인정보 보호책임자에 대한 안내제공
담당부서 사무국 총무과
직위 사무국장
전화번호 051-514-0149
이메일 privacy@pusan.ac.kr
개인정보 보호 담당부서
개인정보 보호책임자에 대한 안내제공
담당부서 사무국 총무과
직위 총무팀 서무담당(개인정보 보호담당)
연락처 051-510-1133
이메일 privacy@pusan.ac.kr

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제11조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)1182
  • 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~43
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-35734
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

제12조 (개인정보파일의 열람 및 정정 청구)

「개인정보보호법」제35조에 따라 개인정보주체는 개인정보처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 해당 개인정보처리자에게 요구할 수 있습니다.

개인정보 제공대상과 목적 범위에 대한 안내 제공
개인정보화일명 열람장소 연락처 비고
학사과 학생DB(졸업생포함) 대학본부동1층 051-510-1212
총무과 직원DB 대학본부동9층 051-510-1135
교무과 교원DB 대학본부동2층 051-510-1205
1페이지5 페이지6788페이지마지막페이지