스킵네비게이션

개인정보처리방침

20190401-개인정보처리방침

부산대학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.

  • 시행일 : 2011. 12. 5
  • 최종변경일 : 2019. 4. 1

제1조 (개인정보의 처리 목적)

  1. 부산대학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    • 홈페이지 회원 가입 및 관리

      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별, 인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 입시 및 학사 업무 처리

      입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등

    • 각종 서비스 제공

      장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 학사관리(평생교육원, 언어교육원, 과학영재교육원, 보육교사 교육원, 사범대학교육연수원 등), 취업 지원, 보건관리, 학자금 대출 등

    • 발전기금 기탁자 관리

      발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등

    • 부산대학교 사이버교육센터(중앙공무원교육원 사이버교육센터 공동활용) 교육생 관리

      부산대학교 사이버교육센터 가입된 교육생의 교육훈련 수강신청 및 이수처리 등 교육훈련 관리

  2. 부산대학교가 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 항목, 보유기간 등은 아래의 방법으로 확인할 수 있습니다.

    1. 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 접속 후 [개인정보민원]
    2. [개인정보열람등 요구]
    3. [개인정보파일 목록검색
    4. 기관명 "부산대학교" [개인정보 파일 검색 바로가기]

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

부산대학교는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  1. 부산대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  2. 제1항에도 불구하고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  3. 부산대학교는 제3자에게 다음과 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

개인정보제공 기관에 대한 안내
제공받는 기관(자) 제공근거 및 목적 제공하는 개인정보 항목 제공받는자의 개인정보 보유 및 이용기간
○○공단 개인정보법 제○○조 ○○항입시 관련 소관 업무 수행 성명, 주빈번호, 학번, 소속 ○○년 또는 처리목적 달성시 까지
세부 파일내역을 확인하시려면[다운로드] 를 클릭하세요.

제4조 (개인정보 처리 위탁)

  1. 부산대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보보호법 제26조에 따라 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    개인정보 처리업무를 위탁에 대한 안내 제공
    소관부서명 위탁업무내용 수탁기관(자) 위탁기간
    입학본부 (연락처) ○○업무 ㈜ ○○○ 처리목적 달성시 또는 위탁계약 종료시 까지
    세부 파일내역을 확인하시려면[다운로드] 를 클릭하세요.
  2. 부산대학교는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

    1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    2. 개인정보의 기술적‧관리적 보호조치에 관한 사항
    3. 그 밖에 개인정보 보호법 시행령 제28조로 정하는 사항
    - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
  3. 위탁업무의 내용과 수탁자를 정보주체가 언제든지 확인할 수 있도록 부산대학교 홈페이지에 공개합니다.

제5조 (정보주체의 권리․의무 및 그 행사방법)

  1. 정보주체는 부산대학교가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에 부산대학교는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    가. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
    나.「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 제5조제1항에 따라 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  3. 정보주체는 부산대학교에 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

  5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 부산대학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

부산대학교는 제1조제2항 도표 ‘개인정보파일에 기록되는 항목’ 및 제3조제3항 ‘제공하는 개인정보 항목’ 등을 처리합니다.

제7조 (개인정보의 파기)

  1. 부산대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  2. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 1. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 연구 삭제
      2. 제1호 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 기각

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

부산대학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치
    내부관리계획 수립․시행․정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 물리적 조치
    전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조 (개인정보보호 책임자 등)

  1. 부산대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. (단, 이메일은 인사발령에 의해 변경될 경우 개정없이 정정하여 재공개합니다)

    개인정보 보호책임자
    개인정보 보호책임자에 대한 안내제공
    담당부서 사무국 총무과
    직위 사무국장
    성명 황성환
    개인정보 보호 담당부서
    개인정보 보호책임자에 대한 안내제공
    담당부서 사무국 총무과
    성명 김민서
    연락처 051-510-1134
    이메일 lilacjr@pusan.ac.kr

    기타 부산대학교는 개인정보의 적법성 및 안전한 업무 처리를 도모하기 위해 부서별 개인정보 담당자를 지정 운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보 파일 문의 및 개인정보 침해사고 발생 시 다음의 연락처로 연락주시기 바랍니다.

    사고발생시 연락처에 대한 안내 제공
    기관(부서)명 부서별 개인정보 담당자 기관(부서)명 부서별 개인정보 담당자
    성명 내선번호 성명 내선번호
    1 학사과 설수진 510-1216 14 보건진료소 이은주 510-1278
    2 학생과 우성남 510-1271 15 대학생활원 박재영 510-1592
    3 재무과 노정화 510-1051 16 과학영재교육원 강나나 510-3021
    4 입학본부 박진형 510-1004 17 교양교육원 예술영상교육원 이태현 510-3315
    5 언어교육원 김태현 510-3406 18 발전기금재단 김명숙 510-1292
    6 취업전략과 김숙희 510-3714 19 예비군연대 김영미 510-1906
    7 대외교류본부 정수진 510-3875 20 산학협력단 행정지원과 박재열 510-3068
    8 도서관 정개수 510-1832 21 산학협력단 연구회계과 주소연 510-7771
    9 정보화본부 한정미 510-7455 22 산학협력단 기술사업부 권대경 510-2741
    10 박물관 임희정 510-1836 23 교육인증원 김은희 510-3736
    11 평생교육원 박선영 510-1353 24 연구실안전관리센터 신인재 510-7879
    12 보육종합센터 임춘이 510-1592 25 사범대학부설교육연수원 이송미 510-1605
    13 공동실험실습관 박재영 510-1592 26 사범대학부설고등학교 송민기 510-7505

    1. 분야별책임자와 담당자는 다음 각 호의 업무를 위임받아 수행할 수 있습니다.
      1. 개인정보 처리 실태의 정기적인 조사 및 개선
      2. 개인정보 처리와 관련한 불만의 처리 및 피해 구제
      3. 개인정보파일의 보호 및 관리‧감독
      4. 개인정보 보호 관련 자료의 관리
      5. 분야별 개인정보 처리방침의 수립‧변경 및 시행
      6. 처리 목적이 달성되거나 보유기간이 지난 개인정보의 파기
      7. 그 밖에 해당부서의 개인정보 보호를 위해 필요한 사항 등

    제10조 (권익침해 구제방법)

    정보주체는 부산대학교 또는 아래의 기관에 개인정보침해 신고, 상담을 신청할 수 있습니다.

      • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

        - 홈페이지: privacy.kisa.or.kr

        - 전화: (국번없이) 118

        - 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터

    제11조 (개인정보 처리방침 변경)

    1. 이 개인정보 처리방침은 2019. 4. 1. 부터 적용됩니다.

    2. 부산대학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 부산대학교 홈페이지를 통하여 공지합니다.

    3. 이전의 개인정보 처리방침은 부산대학교 홈페이지 ‘개인정보처리방침 이전 자료’에서 확인하실 수 있습니다.

처음 페이지1 페이지123456 페이지8 페이지